(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Обучение

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Утверждение нового законопроекта аннулирует сертификаты до истечения их срока действия

По инициативе депутата О. Савченко в Государственную Думу поступил законопроект, с принятием которого могут быть внесены поправки в Федеральный закон о техническом регулировании. Некоторые изменения не столь значительны, как предложенное аннулирование сертификата до истечения срока его действия, если он был выдан сертифицирующей организацией, впоследствии утратившей аккредитацию.

Депутат считает, что раз у органа, выдававшего сертификат, аккредитация отзывается, значит, он не может считаться компетентным и профессиональным. Так что и выданный сертификат становится фиктивным. В настоящее время сертификаты действуют до истечения указанного срока их действия, даже если компания, выдавшая бумагу, уже не существует.

Поправки в Федеральный закон  о техническом регулировании вносятся ежегодно. Наиболее часто изменения затрагивают права и обязанности организаций по сертификации.

В случае принятия данных поправок в законопроект, обязанность на отслеживание и прекращение действия выданных сертификатов, в случае отзыва аккредитации выдавшей их организации, возлагается на национальный орган по аккредитации.  В любом случае, организации, занимающиеся выдачей сертификатов, обязаны информировать госорганы обо всех выданных документах. Сроки подачи данной информации, также предусмотрены в законопроекте. Скорее всего, будет возможность подавать данные в электронном виде, сохраняя бумажную базу, копии документов в архиве организации.