(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Обучение

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Введено уголовное наказание для экспертов в области промышленной безопасности.

Одобрены и утверждены изменения в уголовном кодексе РФ. Как мера для повышения качества производимых экспертиз, введены строгие меры ответственности экспертов.

За дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения предусмотрена следующая ответственность:

  1. Штраф от 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода, полученного за полгода, а также запрет на занятие в качестве эксперта до трех лет (или без оного). Данное наказание применяется для экспертов, если данная ими экспертиза повлекла причинение крупного ущерба или могла повлечь смерть человека.
  2. Лишение свободы до 5 лет и запрет на право заниматься данной деятельностью до 3-х лет (или без запрета). Такое наказание применяется, если в результате данного экспертом заключения причинен тяжкий вред здоровью или смерть одного человека.
  3. Лишение свободы на срок до 7 лет и запрет на право заниматься проведением экспертизы на срок от 1 года до трех лет (или без запрета). Наказание предусмотрено, если в результате экспертизы произошла гибель двух и более лиц.
  4. Срок давности привлечения к административной ответственности – 1 год. (ранее составлял 2 месяца)
  5. Штраф по административным правонарушениям для физических лиц – 5 000руб, для юридических – 100 000руб.

Большой годовой объем документов – экспертиз промышленной безопасности, не может быть в полной мере проверен Ростехнадзором. Дабы повысить качество заключений экспертов в области промышленной безопасности, были разработаны и внесены выше изложенные изменения.