(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Аттестующим организациям разрешили проводить СОУТ без аккредитации

 Аттестующим организациям разрешили проводить СОУТ без аккредитации

 В связи с принятыми изменениями, с начала 2014 года, вместо ранее действующей аттестации специалистов, вступила в силу специальная оценка условий труда (СОУТ).

Методика проведения СОУТ уже разработана, но ещё находится на рассмотрении, в ближайшее время, после утверждения методики проведения оценки, работодатели, у которых срок действия аттестации рабочего места подошел к концу или истекает, могут обращаться в аттестующую организацию. Однако, позднее 31 декабря 2018 года, СОУТ смогут проводить только организации, получившие соответствующую аккредитацию.

Проведенные ранее 1 января 2014 года аттестации рабочих мест, будут иметь силу, до истечения их срока действия (обычный срок аттестации – пять лет). Даже, если АРМ не была проведена до наступления 2014 года, но документы были переданы аттестующей организации и находятся у неё на оценке, возможно завершение работы и в наступившем году. Но подавать документы на проведение АРМ в 2014 году уже нельзя.

Организация проведения и финансирование за оценку целиком обязанность работодателя, в противном случае, проверяющий инспектор будет налагать штраф на организацию. С 1 января 2015 года такие наказания будут значительно жестче. Новые изменения: штраф в размере 200 тыс., приостановка деятельности и дисквалификация должностного лица.