(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Оборудование

Документы

Спец-предложения

До 1 июля 2016 года все аккредитованные лица обязаны подтвердить свою компетентность

В связи с вступлением в силу Федерального закона об аккредитации, после 1 июля 2014, все органы по сертификации и испытательные лаборатории обязаны пройти процедуру подтверждения компетентности до 1 июля 2016 года. 
Подтверждение компетентности будет осуществляться по заявлению, срок подачи которого ограничен до 10 июня 2016 года. Дальнейшее подтверждение компетентности проходить следует не реже одного раза в два года. Проводится такое подтверждение только выездными комиссиями и ограничено сроком проведения не более 65 дней. Один раз в пять лет проводится комплексная оценка как документарная, так и выездная, и эта процедура будет занимать не более 90 дней.
По окончанию процедуры подтверждения компетентности, выносятся следующие решения:

  1. Положительное. Аккредитация подтверждена.
  2. Решение о необходимости устранения нарушений, без приостановления действия аккредитации испытательной лаборатории или органа по сертификации с предоставлением перечня нарушений.
  3. Решение о приостановлении аккредитации испытательной лаборатории или органа по сертификации до момента устранения нарушений, с предоставлением перечня нарушений, необходимых для устранения.

Нарушения, в свою очередь, подразделены на грубые нарушения и малозначимые. 
Обнаружение грубых нарушений влечет приостановление действия аккредитации испытательной лаборатории или органа по сертификации, малозначимые нарушения возможно устранить без приостановления действия аккредитации.
Отчет по устранению нарушений направляется в установленные сроки в Федеральную службу и проводится подтверждение компетентности в рамках государственного контроля сотрудниками Федеральной службы. Экспертная группа не проводит повторные выезды и проверки документации.
Федеральная служба выносит следующие решения:

  1. Положительное. Указанные нарушения были устранены и аккредитация подтверждается.
  2. Приостановление действия аккредитации, если указанные нарушения не устранены, но аккредитация не приостанавливалась.
  3. Прекращение действия аккредитации (сокращение области аккредитации), если указанные ранее нарушения не были устранены, а действие аккредитации было приостановлено.

Такой дифференцированный подход установлен для обеспечения требований международных стандартов.