(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Обучение

Оборудование

Документы

Спец-предложения

В ходе государственных проверок испытательных лабораторий наметился ряд наиболее часто выявляемых нарушений

Государственный контроль испытательных лабораторий проводится сотрудниками Росаккредитации и, если есть такая необходимость, техническими экспертами. Такие проверки внеплановые, в случае поступления жалоб на ту или иную испытательную лабораторию, или плановые в рамках госконтроля. Жалобы могут быть составлены как от граждан, так и от индивидуальных предпринимателей, иных испытательных лабораторий, также от органов государственной власти.
Инициировать государственную проверку, помимо жалоб, может Инспекционный контроль, в случае выявления им нарушений и несоответствий. Так же проверка может проводиться по поручению Президента РФ, Правительства РФ или по требованию прокурора.
На сегодняшний день сложилась статистика, и наиболее распространенными нарушениями для испытательных лабораторий считается следующее:

  • оформление протоколов испытаний, измерений, исследований не по форме, с нарушениями;
  • отсутствие указания значений полученных при испытаниях, измерениях, исследованиях;
  • проведение испытаний при отсутствии свидетельства о поверке оборудования;
  • проведения испытаний, не входящих в область аккредитации испытательной лаборатории.

В случае подтверждения указанных нарушений или выявления иных нарушений, испытательной лаборатории выдаётся предписание с указанием сроков их устранения. 
Если в установленный трёх месячный срок нарушения не устраняются, действие аттестата аккредитации испытательной лаборатории прекращается.