(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Важные изменения в аккредитации испытательных лабораторий

Действующие нововведения сделали процесс аккредитации более лояльным по отношению к испытательным лабораториям, подавшим заявку на аккредитацию. Как и ранее, испытательная лаборатория должна соответствовать критериям аккредитации, подготовить пакет документов и подать заявку на аккредитацию. Но теперь, если после проведения проверки документов выявляются какие-то недочёты, испытательной лаборатории предоставляется 20 дней на их исправление. Это же относится и к замечаниям экспертной комиссии. Если выездная комиссия находит какие-то несоответствия испытательной лаборатории критериям аккредитации, заявителю предоставляют 20 дней на устранение.

Такое решение  - давать отсрочку на исправление – позволяет испытательным лабораториям устранять проблему, не начиная процедуру аккредитации заново. Ранее это не практиковалось. Заявителю или отказывали в аккредитации испытательной лаборатории или сокращали область аккредитации испытательной лаборатории.

Таким образом, испытательная лаборатория может получить 20 дней на исправление после проверки документации и 20 дней на исправление после проверки выездной комиссии.

К сожалению, если в ходе второй проверки обнаруживаются грубые нарушения, устранить которые возможно, но, чтобы проверить выполнение указанных замечаний потребуется повторный выезд  экспертизы, в таком случае, отсрочка на исправление не предоставляется и в аккредитации испытательной лаборатории отказывают.