(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Делегация ПО «Маяк» приняла участие в VIII региональном форуме-диалоге «70 лет Российскому Атому. Национальный интерес, экология, безопасность»

11 июня /Новости Озерска/. 11 июня в Челябинске завершил работу двухдневный VIII региональный общественный форум-диалог «70 лет Российскому Атому. Национальный интерес, экология, безопасность». Его организаторами выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский экологический конгресс, Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый крест» и Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского. А накануне, 9 июня, члены Общественного совета Росатома приехали в Озерск. Они познакомились с историей и промышленным потенциалом предприятия, посетили музей первого реактора на заводе химического производства и провели в Информационном центре ПО «Маяк» выездное заседание, сообщает информационная служба ФГУП «ПО «Маяк».

Большой интерес на выездном заседании вызвал доклад «Производственное объединение «Маяк»: стратегия развития в ХХI веке», с которым выступил генеральный директор предприятия Михаил Похлебаев. Об обеспечении радиоэкологической безопасности населения в районе расположения первенца атомной отрасли рассказал Юрий Мокров, заместитель главного технолога по науке и экологии ПО «Маяк». Темой выступления Константина Корченкина, заместителя главного инженера радиохимического завода по науке, стала перспектива обращения с радиоактивными отходами.

«Впервые в истории Общественного совета Росатома наша делегация в таком большом составе побывала на «Маяке», – отметил Сергей Барановский, доктор технических наук, профессор, президент общественной организации «Российский Зеленый крест», председатель Российского экологического конгресса, заместитель председателя Общественного совета Росатома. – В советский период атомная отрасль была закрыта для нашего общества, а сегодня в Общественный совет Росатома входят не только специалисты отрасли, но и гражданского общества и научного сообщества. В госкорпорации, когда ее возглавил Сергей Кириенко, произошли, не побоюсь этого слова, революционные изменения. Росатом – единственная отрасль с мощным оборонным потенциалом, в которой все предприятия издают экологические отчеты. И в этом есть и заслуга Общественного совета. А на форумах-диалогах, которые регулярно проводит госкорпорация, любой человек может задать вопросы первому лицу Росатома и получить ответы. Это пример того, как должен строиться диалог с населением. К сожалению, сегодня так строит свою работу только атомная отрасль. Я глубоко признателен руководству «Маяка», которое предоставило нам уникальную возможность получить новые знания о предприятии и его истории. Но такие знания должны получать не только члены Общественного совета Росатома, но и все граждане страны».

«Мне приятно было увидеть доброжелательное отношение членов Общественного совета к докладам о наших планах на будущее и деятельности предприятия в области экологии, – поделился мнением после завершения выездного заседания Михаил Похлебаев, генеральный директор ПО «Маяк». – Мы встретили взаимопонимание, знание нашего дела и удовлетворенность от того, что мы делаем. Это радует и означает, что планы будут выполнены».

В Челябинске в течение двух дней участники форума-диалога обсуждали вопросы экологической безопасности, развития закрытых городов, взаимодействия предприятий Росатома с субъектами малого и среднего бизнеса на базе планируемых территорий опережающего развития, разработки и перспективные направления развития предприятий отрасли. На открытии мероприятия выступили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации от Ленинградской области Евгений Петелин, член комитетов Государственной Думы по энергетике и по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Поцяпун и главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин.

На открытии пленарного заседания генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко акцентировал внимание на вопросах безопасности атомной отрасли. Он отметил, что в 2006 году на «Маяке» в Озерске впервые за круглым столом собрались представители руководства отрасли и предприятия, общественных и экологических организаций Озерска и Челябинской области. «Тогда, девять лет назад, у нас состоялся порой жесткий и острый, но откровенный разговор о том, какие вопросы перед нами стоят и что надо делать, чтобы их решать. Стало понятно, что за десятилетия накоплено большое количество проблем, многие из которых не терпят отлагательства, и рассчитывать на то, что они по отдельности будут решены каждым предприятием, невозможно. Результатом той встречи стала Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», в рамках реализации которой было выделено 17,7 млрд рублей. Работы на сумму 15,7 млрд рублей уже выполнены, остальные планируется завершить до конца года. Если говорить о проблемах «Маяка», где родилась идея федеральной целевой программы, то многие из тех вопросов, которые стояли перед нами в 2006 году, решены», – отметил глава Росатома.

Завершение мероприятий в рамках первой Федеральной целевой программы имеет знаковое значение, уверен директор Департамента по производству продукии ядерного оружейного комплекса ПО «Маяк» Георгий Баторшин. За время реализации программы удалось решить множество проблем, накопленных со времен создания ядерного оружия, в частности, укреплена плотина №11 Теченского каскада водоемов, создан комплекс общесплавной канализации и многое другое, однако в ряду мероприятий особое значение имеет закрытие акватории озера Карачай, работы на котором будут завершены осенью этого года.

Подводя итоги ФЦП ЯРБ, Сергей Кириенко подчеркнул большую роль в реализации программы специалистов «Маяка», отметив, что сделано очень многое, и это внушает оптимизм и уверенность в том, что, объединяя усилия, можно справиться с любыми задачами. Он подчеркнул, что ключевая задача сегодня – начало реализации с 2016 года второй Федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. «Сегодня важно не только преодолеть накопленное наследие, но и сделать так, чтобы завтра не пришлось решать вопросы наследия, созданного вновь», – сказал глава отрасли.

источник http://ozersknews.com