(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Обучение

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Депутаты Госдумы обсудили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Госдума обсудила законопроект, направленный на создание благоприятных условий для использования природного газа в качестве моторного топлива

Депутаты Госдумы обсудили в первом чтении законопроект «О внесении изменений  в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных  производственных объектов»  и Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта  за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». 

 Документ  направлен на создание благоприятных условий для использования природного газа в качестве моторного топлива, в том числе  создание широкой сети газозаправочных комплексов,  обеспечение экологической и энергетической безопасности, энергосбережение и повышение  бюджетной эффективности, снижение себестоимости товаров и услуг и прежде всего в социально значимых отраслях, создание новых рабочих мест.
Изменения в закон о  промышленной безопасности опасных производственных объектов  направлены  на исключение автозаправочных станций,  предназначенных для осуществления заправки транспортных средств газом  из категории опасных производственных объектов. Изменения в  закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта  направлены  на включение газо-автозаправочных станций  в список объектов, подлежащих обязательному страхованию гражданской ответственности  владельца опасного объекта.  
 
  В правительстве считают, что  объекты инфраструктуры, предназначенные для заправки транспортных средств природным газом, не являясь опасными  производственными объектами, безусловно, остаются опасными объектами.  
В случае принятия изменений объекты будут выведены из-под надзорной  подведомственности органов Ростехнадзора.
   Государственное регулирование и надзор за безопасностью деятельности  объектов заправки транспортных средств природным газом  будет осуществляться: 1. Экономическими методами через определение размера страховой  премии. Более безопасные объекты будут застрахованы с меньшим размером  страховой премии.
2. Обеспечением поднадзорности таких объектов органами МЧС России.  Заместитель министра энергетики Юрий Сенюрин отметил, что,  по данным Федеральной службы по  экологическому, технологическому и атомному надзору, за период с 1 января 2011 г. по 1 января 2014 г. не зарегистрировано ни одной аварии на таких станциях. Сентюрин подчеркнул, что  предлагаемые  законопроектом  меры позволят  расширить использование физическими и юридическими лицами экологически более чистого вида моторного топлива. 
    По словам Сентюрина, к 2020 году планируется довести количество заправок – АГНКС – до 750. в настоящее время в России действует 250 таких станций. 
 Валентин Шурчанов поинтересовался, безопасно ли будет заправлять транспорт газом?    И как транспорт будет подготовлен к изменениям? 
 Сентюрин ответил, что по мере развития этого вида транспорта, техника совершенствуется.  И аварийность снижается.  При этом он подчеркнул, что криоАЗС, которые работают на сжиженном газе, из перечня опасных объектов не исключаются.  А метан не накапливается на открытом воздухе,  улетучивается и менее опасен.
источник http://inform-24.com