(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Обучение

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Осторожно, экспертиза: изучаем "особенности" проверки промышленных объектов Верхневолжья на безопасность

Отличительная черта современного общества – стремление к безопасности. Но ее-то как в раз в Тверской области и не хватает – дефицит ощущается на каждом шагу, если даже не принимать в расчет каждодневный криминал. Сосульки-убийцы, открытые канализационные люки, дрифтующие трамваи, обрушивающиеся кровли и пикирующие на асфальт балконы сталинок – это норма нашей жизни.

В этот ряд довольно неожиданно попала и локальная на первый взгляд история, начавшаяся минувшей зимой.

Вопиющий случай

В последний день января новоторы промышленного района с улицы Старицкой средь бела дня почуяли запах дыма. Причиной стала авария на котельной, которая принадлежит известному в регионе стратегическому предприятию ОАО «Пожтехника» – заводу по изготовлению пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, огнетушителей, техники для коммунальных служб.

Как сообщил официальный сайт администрации Торжка, «по прибытии пожарных расчетов было установлено обрушение верхней части трубы диаметром 4 м и высотой 6 м от верхней части, которая пробила крышу котельной. Оператор и дежурный котельной успели покинуть помещение котельной. Пострадавших нет».

Поскольку по счастливой случайности жертв удалось избежать, все обратили внимание на то, что котельная являлась источником теплоснабжения трех одноэтажных многоквартирных жилых домов барачного типа и одной кирпичной 16-квартирной трехэтажки. В итоге порядка 70 человек, в том числе маленькие дети, оказались почти на неделю один на один с зимой в ветхом жилье.

Но мы же догадываемся: если трубы падают, значит, на то есть какие-то причины…

Опасное посредничество

Котельная, кирпичи с дымной трубы которой полетели вниз, была построена в далеком 1982 году. На четвертом десятке лет изношенность объекта составляет, как отметили в администрации Торжка, 80%. В общем, примерно такое же состояние, как и у теплосетей в Твери…

Но проблема не столько в старости котельной, сколько в том, что подобного рода объекты подлежат обязательной периодической проверке со стороны соответствующего государственного ведомства, а именно Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Известно, что 2 февраля подразделение службы по Тверской области приступило к расследованию инцидента. По горячим следам с редакцией общаться там не захотели, что вызвало подозрение и стало поводом для того, чтобы окунуться в историю поглубже.

Удалось выяснить, что между Ростехнадзором и проверяемыми организациями есть еще одно звено – фирмы-посредники. В данном случае таковой являлось ООО «Промбезопасность-Тверь» – именно эта компания подготовила заключение экспертизы промышленной безопасности на котельной, которая принадлежит «Пожтехнике». Документ стал основанием для продолжения эксплуатации объекта-старожила.

Зайдя на простенький официальный сайт компании «Промбезопасность - Тверь», узнаем, что организация проверяет объекты системы газоснабжения и распределения, оборудование нефтяной промышленности, подъемные сооружения, здания и строительные объекты. Как указано на ресурсе, контора «имеет все разрешительные документы, лицензии, собственную лабораторию неразрушающего контроля и обеспечивает качественное и грамотное обследование опасных производственных объектов в максимально сжатые сроки и по привлекательным ценам с 2004 года».

Штат организации состоит из экспертов «с большим опытом работы, аттестованных в системе Ростехнадзора». Кроме того, фирма располагает даже собственным учебным центром, программы которого также согласованы с Ростехнадзором.

Красиво на словах, а на деле часть дымной трубы с грохотом обрушивается на крышу котельной… И, вероятно, совсем не случайно. Нет, это не был теракт или ошибка строителей при ремонте, похожая на трагедию на Мусоргского, 38/33 в Твери. Из собственных источников изданию стало известно, что дымовая труба, скорее всего отработавшая нормативный срок эксплуатации, все же продолжала использоваться собственником… А экспертизу делал липовый специалист (!) с поддельным дипломом о высшем профессиональном образовании (!!), на основании которого прошел аттестационную комиссию (!!!).

Рискнем предположить, что этого «эксперта» вообще не было на объекте. Такая методика, надо думать, вполне позволяет организации проводить обследования, как заявлено, «в максимально сжатые сроки и по привлекательным ценам». Может быть, в прайсе так и значится: с выездом на объект – столько-то, без выезда – «подешевше»?.. Правда, законодательством запрещено проводить такого рода экспертизы дистанционно, опираясь на одни лишь документы.

Запахло жареным

В конце марта был отправлен официальный запрос в Ростехнадзор, а ответ за подписью и.о. зам. руководителя Ю.А. Аркуши удалось выудить лишь на днях. Ответ, который поставил больше вопросов, чем дал разъяснений, попутно только повысив градус истории.

Мы попросили подтвердить или опровергнуть факты про трубу, исчерпавшую свой ресурс, липового эксперта ООО «Промбезопасность - Тверь», ход и результаты расследования, дальнейшую судьбу котельной.

Ответ, увы, оказался банальной отпиской, где больше тумана, чем конкретики. И это наводит на лишние подозрения, поскольку такой метод является традиционным прикрытием госструктур, когда дело пахнет жареным.

«В ходе работы комиссии технического расследования причин аварии были выявлены многочисленные нарушения норм и правил действующего законодательства по эксплуатации опасных производственных объектов. Нарушения были допущены как заказчиком экспертизы промышленной безопасности – ОАО «Пожтехника», так и экспертной организацией – ООО «Промбезопасность - Тверь», – говорится в официальном письме тверского отделения Ростехнадзора.

В итоге руководство и саму «Пожтехнику» оштрафовали, на внеочередную аттестацию в области промышленной безопасности были направлены гендиректор и специалисты торжокского завода, а также руководитель экспертной организации ООО «Промбезопасность-Тверь». Кроме того, итоговые материалы работы комиссии направлены в Ростехнадзор, а также в прокуратуру…

Но вот сам доклад комиссии общественности так и не представили, факты, запрашиваемые редакцией на подтверждение, проигнорировали, а причины аварии все еще остаются неизвестными. Мы попросили, кстати, выслать и список объектов, которые успел проверить «фальшивый» эксперт…

Что скрывает Ростехнадзор?

Быть может, и не было никакого липового эксперта? Нет «черного списка» промышленных объектов, которые он «проверил» на безопасность? Почему тогда об этом не сказать напрямую? Однако в Ростехнадзоре предпочли не раскрывать подробности расследования и не отвечать на эти, похоже, неудобные вопросы.

Если выявлены «многочисленные нарушения» со стороны экспертной организации, почему в отношении нее не последовало практически никаких санкций, а всех собак спустили на заказчика обследования? Разве нельзя просто и ясно ответить, что на котельной будет произведена повторная экспертиза? Уж как-то формально в ведомстве подошли к расследованию…

Пространная отписка Ростехнадзора, таким образом, только наводит на подозрение, что проблема несколько глубже, чем мы ожидали вначале. Так на глазах несколько десятков обвалившихся кирпичей рискуют превратиться в настоящую глыбу развалин.

На ум приходит такая версия: в данной истории Ростехнадзор, надо думать, старается прикрыть фирму-посредника, которой сам же выдал лицензию, а значит, вывести из-под огня и себя. «Запалившаяся» контора, в свою очередь, ждет, когда всё уляжется, а то можно лишиться, судя по всему, весьма прибыльного бизнеса. Ну а заказчики экспертиз вроде «Пожтехники» не слишком заинтересованы выложить дополнительные средства на повторные внеочередные проверки.

Казалось бы, дело чести для службы раскрыть все причины аварии. Не могла ведь комиссия пройти мимо липового эксперта, если бы этого не захотела… А сфальсифицированная экспертиза такого рода объекта – это «уголовка». Но пока никто «садиться» не спешит. Никто ведь еще не погиб из-за псевдоэкспертизы, составленной вероятным профаном. Однако не расслабляйтесь: есть под тем же Торжком, например, газопровод…

С другой стороны, а может, и лишняя вся это толкотня для ума верхневолжцев? Что нам какая-то котельная на полузакрытом режимном объекте и несколько десятков зависящих от нее человек далеко не самого благополучного района небольшого города… Стоят себе в Верхневолжье десятки таких объектов, проверенные подозрительным экспертом А.В. Елиферовым от фирмы «Промбезопасность-Тверь», ну и пусть дальше стоят. Авось, и в будущем всё обойдется. Можно подумать, на все объекты в Тверской области выданы заключения, а туда никто для проверки не выезжает и такая ситуация устраивает Ростехнадзор…

Но, как известно, береженого бог бережет, поэтому на всякий случай советуем лишний раз не приближаться к промзонам – нет уверенности, что всё там надежно, как это наверняка отражено в документах. Мы же в курсе, что в стране всякий объект работает как швейцарские часы: и Саяно-Шушенская ГЭС, и космический грузовик «Прогресс», и казанский ТЦ «Адмирал»…

Вам стало интересно, чем все-таки закончится эта история? Пожалуй, стоит направить ставшему почти родным Ростехнадзору повторный запрос. Вдруг к этому времени и прокуратура что-нибудь «нароет»? Уж больно попахивает тут личной заинтересованностью контрольного ведомства в сокрытии всех тайн маленькой новоторжской аварии с неожиданными подробностями. 

Артур Полежаев 
источник http://tver.mk.ru