(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Оборудование

Документы

Спец-предложения

«Транснефть – Урал» оснастила дефектоскопическую лабораторию инновационной системой цифровой радиографии

Парк высокотехнологичного оборудования дефектоскопической лаборатории Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах (СУПЛАВ) АО «Транснефть – Урал» пополнился инновационной системой цифровой радиографии «Фосфоматик» российского производства.

Особенностью данной системы в сравнении с традиционным способом радиографии является применение для получения изображения фосфорных пластин – гибких полиэтиленовых пластин, на которые нанесен специальный рентгеночувствительный слой. Пластины совместимы с любыми источниками радиации, а так как их чувствительность намного выше, чем у рентгеновской пленки, время экспозиции можно уменьшить в 5-10 раз. Это увеличивает ресурс рентгеновской трубки, уменьшает дозовую нагрузку на персонал.

Изображение с фосфорной пластины получается с помощью специального сканера, при этом информация сразу отображается на мониторе компьютера. Фосфорные пластины, в отличие от пленки, не требуют проявки в темной комнате с использованием химикатов, а кроме того, допускают многократное (до нескольких тысяч раз) использование. Все это позволяет обеспечить заметную экономию средств на проведение радиографического контроля.

Использование системы цифровой радиографии не требует дополнительного обучения персонала. Отметим, чтоаттестация сварщиков и конкурсы профессионального мастерства среди сварщиков АО «Транснефть – Урал».

источник http://www.energyland.info