(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Как повлияет внедрение новых технологий в строительстве трубопроводов на экологию региона

Сохранение благоприятной окружающей среды - это не просто слова для ОАО «Сургутнефтегаз». Одной из главных угроз в нефтедобыче является риск разлива нефти из-за коррозии трубопроводов. Именно поэтому компания уделяет много внимания качеству их строительства. О том, как можно защитить природу при помощи новых технологий, узнал корреспондент «Сургутской трибуны».

Ранее «СТ» уже писала о пусконаладочных работах и выходе завода по нанесению внутреннего антикоррозийного покрытия на трубы на проектную мощность. Тогда корреспонденты познакомились с иностранными экспертами, которые контролировали ход установки современного оборудования. Сейчас вся техника эксплуатируется сотрудниками Сургутнефтегаза. Человеческий фактор на таком производстве минимален.

До чего дошел прогресс!

Современные технологии в работе с трубной продукцией применяются даже на начальном этапе. Через участок входного контроля Центральной трубной базы в пос. Барсово проходит вся продукция, которая поступает с разных заводов России.

Здесь, для того чтобы минимизировать роль человеческого фактора, большую часть операций выполняют роботы. Мини-погрузчики, которые перетаскивают трубу от одной обрабатывающей установки к другой, настроены так, что сами определяют, когда трубе пора отправляться на новый этап антикоррозийной обработки. Процесс автоматизирован настолько, что человек выполняет лишь функцию контролера на своем участке и ставит на металле знак качества после машинной проверки.

- У нас на территории есть собственная технология перемещения труб. Роботы совершают всю работу за счет лазерных дальномеров. Данное новшество мы ввели около шести лет назад. И даже сейчас подобная организация процесса остается хорошим примером для заводов, – рассказал главный инженер центральной трубной базы Валерий Мошковский.

Одна из самых важных ступеней проверки трубы – это неразрушающий контроль на предмет трещин. Трубу проверяют с помощью особого освещения и ультразвука, дабы исключить любые дефекты. Работники ЦТБ говорят, что поставщики не предъявляют претензий, когда их труба не прошла здесь проверку. Они уже знают эффективность контроля местного уровня, а значит - спорить бессмысленно.

Все по полочкам

Когда труба прошла проверку на брак, она направляется на антикоррозийную обработку в управление «Сургутнефтепромхим». Данная технология строго регламентирована, чтобы впоследствии минимизировать любые риски для окружающей среды. Поступив в цех, трубы раскладывают на стеллажи. Завод работает круглый год до сорока градусов мороза, поэтому зимой, чтобы «разморозить» трубу, ее сначала пропускают через печь предварительного нагрева.

- Перед тем как отправить трубу в печь, мы дополнительно проверяем ее на внешние дефекты. Если таковые отсутствуют, то продукция уже идет по своему пути далее на замеры, очистку абразивом, грунтовку, нанесение покрытия и контроль. Ведь антикоррозионные свойства покрытия должны сохраняться в течение длительного времени, – рассказал заместитель начальника управления «Сургутнефтепромхим» Владислав Тюрин.

Он также отметил, что в ближайшее время Сургутнефтегаз намерен обновить всю систему трубопроводов. Необходимость модернизации заключается в том, что старые трубы могли гарантировать только семь лет бесперебойной работы. Новая технология позволяет увеличить срок эксплуатации оборудования до 25 лет.

Качество работы и используемых материалов оценивается два раза в смену. Исследования проводятся методами разрушающего контроля на тестовых пластинах. Если какие-то результаты выходят за предельно допустимые показатели, то конвейер останавливают и проверяют работу оборудования.

Беречь природу – дело тонкое

Закончив работы с «внутренней отделкой», трубу  изолируют снаружи в цехе управления по капитальному ремонту нефтепромысловых объектов. Только после этого этапа можно приступать к полевым работам. Раньше негласной элитой в подготовке трубы были электросварщики. Однако возросшая роль экологии резко повысила значимость и ответственность монтажников наружных трубопроводов, отметил главный инженер УКРНО Максим Ковалев.

По его словам, уделять больше внимания работам «на воздухе» стали в 2012 году, когда началось внедрение новых технологий в производство.

- Нефтяная отрасль несет максимальный риск для окружающей среды. Поэтому любое предприятие просто обязано разрабатывать меры по снижению негативного воздействия. В нашем случае это обеспечение надежности трубопровода от разливов нефти, – говорит начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. По ее мнению, в результате модернизации всех нефтепроводов уже через несколько лет можно будет забыть, что такое авария по причине коррозии.

Свою ответственность перед природой акционерное объединение доказывает не только инновационным производством. В рамках ежегодной программы «Экология» Сургутнефтегаз осуществляет строительство природоохранных объектов и проводит различные фестивали на экологическую тематику. Среди них образовательные проекты «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы», которые объединили 85 субъектов Российской Федерации, став мероприятием с наибольшим количеством регионов-участников. Это достижение было занесено в Книгу рекордов России.

источник http://ugra-news.ru