(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Обучение

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Конференция НОПРИЗ: взаимодействие проектных и экспертных организаций

Во вторник, 15 декабря открылась научно-практическая конференция, посвященная вопросам взаимодействия проектных и изыскательских организаций с органами государственной и негосударственной экспертиз. Организатором мероприятия выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент НОПРИЗ Михаил Посохин.По мнению спикера, плановая совместная работа органов государственной экспертизы, организаций негосударственной экспертизы, саморегулируемых организаций, Министерства строительства и ЖКХ РФ может привести к положительному результату. Президент НОПРИЗ отметил, что особенно важно обратить внимание на развитие системы электронной подачи документов на экспертизу, активное внедрений BIM-технологий. Модернизация отрасли – серьезный процесс, который затрагивает не только крупные, но и малые предприятия, для его реализации нужны высококвалифицированные специалисты и серьезные инвестиции.

Спикеры, выступавшие на конференции, акцентировали внимание на существующих сложностях в работе проектных и экспертных организаций. Так, проблемы при согласовании специальных технических условий по противопожарной защите объектов и раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» озвучила начальник управления пожарной безопасности Мосгосэкспертизы, Академик Всемирной академии наук комплексной безопасности, советник председателя СРО МААПТатьяна Кожушко. Спикер обратила особое внимание на кадровую проблему, отсутствие качественной нормативной базы и разногласия в требованиях государственной и негосударственной экспертизы. «Для того, чтобы пройти аттестацию эксперта в Минстрое России, необходимо иметь стаж работы 5 лет, что недостаточно для проведения экспертных работ на высоком уровне. Сегодня практически уничтожена нормативная база, что приводит к постоянным конфликтам между проектировщиками и экспертизой. Также считаю целесообразным государственной и негосударственной экспертизе выработать единую политику и единые требования к документации», — резюмировала Татьяна Кожушко.

Руководитель учебного центра Мосгосэкспертизы Андрей Бессонов рассказал об оптимизации процедур экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, а также осветил практические вопросы взаимодействия Мосгосэкспертизы с проектными организациями. По его словам, успешно реализована система дистанционного общения заказчика и эксперта, есть возможность фиксирования каждой стадии прохождения проектов экспертизы, ведется аналитическая работа по допущенным ошибкам. В то же время, учебный центр на постоянной основе организовывает семинары и мастер-классы по повышению квалификации и профессиональной переподготовке.

По итогам конференции президент Национального объединения экспертизы в строительстве Шота Гордезиани поддержал необходимость проработки вопросов квалификации экспертов и призвал участников конференции дать свои предложения.

источник http://exp.mos.ru