(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Обучение

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Определены задачи Ростехнадзора на 2016 год

Состоялось заседание коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин представил доклад, в котором изложил задачи, вставшие перед Ростехнадзором после Ежегодного послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года.
 
Руководитель Ведомства подчеркнул важность обеспечения антитеррористической безопасности поднадзорных объектов, и призвал все заинтересованные стороны, в том числе руководителей территориальных управлений Ростехнадзора федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, организовать мониторинг опасных объектов и гидротехнических сооружений на предмет защищенности от террористических атак. 
 
В докладе говорилось и о необходимости дополнительного анализа полномочий и функций Ростехнадзора для выявления и исключения излишнего и дублирующего функционала. Научно-технический совет, отраслевые управления ведомствами, Общественный совет Ростехнадзора вместе с деловыми объединениями должны выработать свои предложения по включению в деятельность контрольно-надзорных органов риск-ориентированного подхода по надзору за ОПО. Также Алексей Алёшин отметил важность международного взаимодействия, приведя в качестве примера замечания участников работы в рамках БРИКС о значимости проведения таких встреч. Создание соответствующей площадки позволит проводить мероприятия по обмену опытом между различными органами регулирования. 
Не обошлось и без обсуждений энергетической безопасности Крыма. Руководитель Ведомства указал на важность данного вопроса и обратился к органам местного самоуправления с просьбой оказать необходимую методологическую помощь, а также содействовать максимально быстрому оформлению лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности при поступлении заявок от юридических лиц. 
Также по этой теме выступил начальник управления государственного энергетического надзора Дмитрий Фролов. Он рассказал об обеспечении бесперебойного энергоснабжения Республики Крым и города федерального значения Севастополь в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 № 790».
Далее с докладами выступили другие участники встречи. Статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас – рассказал об аттестации экспертов в области промышленной безопасности в соответствии с новыми предъявляемыми к ним требованиями в Постановлении Правительства РФ № 509 от 28 мая 2015 г.
Участники встречи обсудили и другие вопросы, озвученные Президентом в послании Федеральному Собранию. Кроме того, на обсуждение был вынесен план работы коллегии Ростехнадзора на 2016 год.
 ИСТОЧНИК http://www.tehno-standart.ru