(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Подкомитет НП «ОПЖТ» по неразрушающему контролю обсудил проект окончательной редакции ГОСТ «Система неразрушающего контроля продукции железнодорожного назначения. Общие положения»

Источник информации: Пресс-служба НП "ОПЖТ"

24 января 2017 г. состоялось заседание Подкомитета НП "ОПЖТ" "Системы неразрушающего контроля железнодорожного подвижного состава, его составных частей, технических устройств и компонентов железнодорожной инфраструктуры" под председательством заместителя директора НИИ мостов, председателя Подкомитета Григория Дымкина.

В мероприятии приняли участие представители российских компаний и предприятий железнодорожной отрасли: АО "ВРК-3", АО "ВРК-2",  ООО "РэйлТрансХолдинг", НПК "Объединённая Вагонная Компания", ООО "Сибирская вагоноремонтная компания", ОАО "ВНИИЖТ", ООО "ВРК "Купино" и др.

Открыло заседание обсуждение проекта окончательной редакции ГОСТ "Система неразрушающего контроля продукции железнодорожного назначения. Общие положения", который готовится принять Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации.

Стандарт устанавливает требования к системе неразрушающего контроля продукции железнодорожного назначения на основных стадиях ее жизненного цикла – при проектировании, производстве и эксплуатации (в том числе, техническом обслуживании и ремонте) и включает: специальные требования к видам и методам неразрушающего контроля, нормативной и технологической документации по неразрушающему контролю, средствам неразрушающего контроля, квалификации персонала по неразрушающему контролю, а также организации, условиям и порядку проведения неразрушающего контроля продукцию железнодорожного назначения с целью выявления дефектов, недопустимых по требованиям нормативной и конструкторской документации.

Присутствующие специалисты отрасли обсудили ряд критических замечаний к некоторым положениям документа, которые были направлены в Подкомитет ранее.

Активную дискуссию участников совещания вызвала инициатива исключить пункт 7.3. ГОСТа, который содержит следующую информацию: "Средства НК, не являющиеся средствами измерений, должны быть аттестованы в качестве испытательного оборудования в соответствии с требованиями национального законодательства". Полученные возражения касаются, в основном, средств магнитно-порошкового контроля, которые не являются средствами измерений, и при этом также не аттестуются в качестве испытательного оборудования, отметил Григорий Дымкин.

"Мы считаем, что данный пункт необходимо сохранить в ГОСТе,- заявил председатель Подкомитета. - Если данный пункт исключить, то встанет необходимость исключения любой процедуры контроля за оборудованием магнитно-порошкового контроля, что, в свою очередь, приведет к отсутствию конструкторской документации, регламентирующей технические характеристики и свойства данного оборудования".

В результате, Подкомитет принял решение данный пункт ГОСТа отредактировать с учётом требований национального законодательства.  

Подводя итог обсуждению ГОСТа, Григорий Дымкин заявил, что Подкомитет продолжит сбор замечаний к документу со стороны экспертного сообщества, сформирует сводку отзывов к началу февраля 2017 года и  направит ее на рассмотрение в Технический комитет по стандартизации "Железнодорожный транспорт" № 45.

В рамках обсуждения анализа организации неразрушающего контроля на предприятиях по ремонту подвижного состава по результатам аттестации лабораторий неразрушающего контроля, Григорий Дымкин сообщил о результатах работы экспертной организации, которая выполняет поручение Федерального агентства железнодорожного транспорта, связанное с аттестацией лабораторий неразрушающего контроля.

"Процедуры аттестации прошли 332 лаборатории и, по результатам оценки экспертов, в среднем на одну лабораторию приходится 2,79 замечания, - отметил Григорий Дымкин. – При этом около 15% замечаний связаны с отсутствием в лабораториях полного комплекта оборудования для проведения исследований. Значительное количество замечаний связано с квалификацией персонала – 5,3% из общего количества замечаний". Вместе с тем докладчик подчеркнул, что ситуация на предприятиях, по итогам повторных аттестаций, улучшается в связи с жесткими требованиями "Росжелдора".

Вместе с тем Подкомитет НП "ОПЖТ" по неразрушающему контролю подвел итоги работы в 2016 году: было проведено три отдельных заседания Подкомитета, при этом члены Подкомитета принимали участие в работе Координационного совета НП "ОПЖТ" по неразрушающему контролю и  Подкомитета по ремонту вагонов.

В рамках доклада о планах на 2017 год Григорий Дымкин напомнил, что Подкомитет по неразрушающему контролю создавался как Подкомитет Комитета по качеству НП "ОПЖТ" и отметил, что теперь Подкомитет, ранее работавший самостоятельно, теперь вернется к первоначальному статусу.

Затем докладчик презентовал план работы Подкомитета на 2017 год, который включает в себя рассмотрение новых методик и средств неразрушающего контроля,  обсуждение процессов подготовки специалистов лабораторий неразрушающего контроля, посещение одного из центров подготовки и сертификации соответствующего персонала, а также обязательное участие членов Подкомитета в Выставке средств и технологий неразрушающего контроля "Территория NDT".  

Елена Константинова, заместитель директора департамента по развитию ООО "РэйлТрансХолдинг", заместитель председателя Подкомитета по неразрушающему контролю, в свою очередь, проинформировала членов Подкомитета, что сегодня проходит актуализацию нормативный документ "Руководство по техническому обслуживанию и ремонту колесных пар грузового подвижного состава", в котором есть раздел требований по неразрушающему контролю, и в который внесены изменения. Замечания к документу Подкомитет принимает до  5 февраля 2017 года, отметила докладчик.
 
В завершении заседания Григорий Дымкин поблагодарил присутствующих за оперативную и продуктивную работу и отметил, что Подкомитет по неразрушающему контролю открыт для предложений новых тем заседаний и дискуссий.