(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Российско-норвежская комиссия подвела итоги сотрудничества в сфере ядерной энергетики

Ленинградская атомная электростанция стала местом проведения 19-го заседания Российско-норвежской комиссии по ядерной и радиационной безопасности. Участниками данного мероприятия были подведены итоги многолетнего сотрудничества двух стран в обозначенной области.

Норвежская сторона была представлена сотрудниками МИД Норвегии, Госуправления по ядерной и радиационной безопасности, руководством губернского правления провинции Финнмарк и пр.. В свою очередь Россия на обсуждаемом мероприятии была представлена МИДом и Минприроды РФ, госкорпорацией "Росатом", Концерном "Росэнергоатом", в состав которого, в частности входят Ленинградская и Кольская атомные электростанции, руководство Мурманской области и пр..

Международная комиссия, главным образом, интересовалась состоянием дел на бывших военных базах в северных регионах, ведь там до сих пор в большом количестве радиоактивные материалы, отходы и отработавшее ядерное топливо с атомных субмарин, которые были выведены из эксплуатации в период с 1980 по 1990 годы. Помимо этого, комиссия уделила пристальное внимание и другим ядерным объектам северо-запада России. 

Следует отметить, что Норвегия - это первая страна, которая совместно с Российской Федерации, реально участвует в реализации совместных программ, связанных с утилизацией ОЯТ и РАО на Кольском полуострове. Со временем к реализации этих программ присоединились и другие страны ЕС, что, в частности, способствовало появлению новых направлений в сотрудничестве, которое уже с полным основанием можно назвать глобальным партнёрством.

На сегодняшний день можно констатировать, что в обозначенных выше регионах завершается создание соответствующей на целом ряде атомных объектов, что, несомненно, способствует росту безопасности при транспортировке и утилизации радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. 

ИСТОЧНИК http://www.oreanda.ru