(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Томские ученые разработали прибор, в разы сокращающий время сварки трубопроводов.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали прибор, позволяющий быстро и дешево сваривать швы трубопроводов после магнитной дефектоскопии, сообщает пресс-служба вуза.

В настоящее время нефтяники и газовики применяют специальное дорогостоящее оборудование, процесс размагничивания и сварки занимает много времени, трубопровод приходится перекрывать на длительный срок - до двух суток.

Для решения этой проблемы ученые ТПУ разработали не имеющий аналогов прибор, позволяющий производить сварку труб без их предварительного размагничивания. В основе технологии - использование переменного прямоугольного тока. Сварочная дуга не гаснет, отклоняясь от оси электрода на очень незначительное расстояние, что не мешает процессу сварки.

Для проверки трубопроводов на наличие трещин и деформаций необходимо намагнитить металл. После обнаружения дефекта кусок поврежденного участка трубы вырезается, на его место ставится новый, однако сварить трубы между собой сложно, поскольку металл остается намагниченным. Магнитные поля, образующиеся в зазоре трубы, начинают отклонять сварочную дугу в сторону, и она в итоге гаснет.

С использованием прибора на сварку стыка трубы диаметров 1,42 м уходит всего около четырех часов. Кроме того сокращаются трудозатраты - вместо целой группы персонала работают только сварщики.

ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Томскнефть" ВНК и КАО "Азот" уже используют опытные образцы разработки ученых ТПУ, сообщает вуз.