(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Требования к метрологии в ОПК, экспертам-поверителям и о применении средств измерений

Руководитель Росстандарта отвечает на вопросы метрологических служб и метрологов в России. Темы вопросов затрагивают такие темы, как: сфера оборонного заказа, возможность применение средств измерений с истекшими сроками свидетельств об утверждении типа СИ, требования к экспертам-поверителям, норма законодательства по повышению квалификации для метрологов.

Два вопроса поступили от Каримовой Гульсины Витальевны (Удмуртская Республика, Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг») по электронной почте 29 ноября 2016 г. в 10:02.

- Прошу Вас разъяснить требования ГОСТ РВ 0008-001-2013 «ГСИ. Обеспечение единства измерений при выполнении государственного оборонного заказа. Общие требования к организации и порядку проведения метрологических работ» в части касающейся выполнения сокращенной поверки (п.6.3.2) и противоречащие им требования «Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке», утвержденного Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 02.07.2015 №1815 (п. 16).

Разночтение заключается в требовании проводить сокращенную поверку только при наличии указаний в методике поверки согласно Порядка, в то время как ГОСТ РВ 0008-001-2013 допускает проведение сокращенной поверки в соответствии с установленной в организации процедурой.

Алексей Владимирович Абрамов: Нормативным правовым актом, регламентирующим вопросы поверки средств измерений, является приказ Минпромторга России от 2 июля 2015 г. № 1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке». Все остальные нормативные документы, в том числе и ГОСТ РВ 0008-001-2013, не должны ему противоречить.

При этом необходимо отметить, что в настоящее время идет разработка изменений в действующий Порядок.

Росстандарт уже готовит предложения по подготовке изменений, согласно которым сокращенная поверка средств измерений будет возможна по желанию владельца средства измерений или другого лица, представляющего средство измерений в поверку. При этом проведение данной поверки будет возможно только при условии, что она будет технически обеспечиваться методикой поверки.


- Прошу Вас пояснить требования ГОСТ Р 56069-2014 «Требования к экспертам и специалистам. Поверитель средств измерений. Общие требования» в части: п.5.1 К работам по поверке средств измерений допускаются лица, имеющие действующий Аттестационный лист. (Насколько правомочно данное требование, если в Федеральном законе «Об обеспечении единства измерений» и в Критериях аккредитации (приказ №326) нет данного требования?)

п. 7.4 Аттестация Поверителей проводится аттестационной комиссией, создаваемой организацией, проводящей специальное обучение Поверителей и уполномоченной на проведение аттестации национальным органом по метрологии, из числа ведущих преподавателей и специалистов институтов и территориальных органов Росстандарта. В состав комиссии могут входить специалисты метрологических служб по месту работы Поверителя.

- Каким именно национальным органом и каким документом подтверждается?

Алексей Владимирович Абрамов: Гульсина Витальевна, напомню, что национальный стандарт является рекомендательным документом, порядок его применения определяется Федеральным законом от 29 июня 2016 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Национальные стандарты в России действуют на условиях добровольного применения.

Аттестация поверителей законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений не предусмотрена.

Необходимые и достаточные требования к поверителям установлены в критериях аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326.


Три вопроса поступили от Копырина Артура Николаевича (Республика Саха-Якутия) по электронной почте 29 ноября 2016 г. в 11:26

- Возможно ли применение средств измерений с действующими свидетельствами о поверке, но с истекшими сроками свидетельств об утверждении типа СИ в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений?

Алексей Владимирович Абрамов: Средства измерений, изготовленные в период действия свидетельства или сертификата об утверждении типа, являются средствами измерений утвержденного типа и после окончания срока действия данного свидетельства (сертификата) об утверждении типа.

Законодательство Российской Федерации об обеспечении единства измерений не устанавливает ограничения по сроку применения средств измерений утвержденных типов, если данные средства измерений проходят поверку с положительным результатом.


- Является ли нарушением и основанием считать свидетельство о поверке недействительной при несоблюдении требований пункта 6 статьи 13 ФЗ №102? 

Алексей Владимирович Абрамов: Часть 6 статьи 13 закона гласит, что сведения о результатах поверки средств измерений передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. При этом, невнесение сведений о поверке не отменяет результатов поверки, т.к. в соответствии с частью 4 данной статьи результаты поверки удостоверяются знаком поверки, нанесенным на средство измерений, и (или) свидетельством о поверке, и (или)записью в паспорте (формуляре) средства измерений. В перспективе планируется переход на обязательную электронную регистрацию результатов поверки, но для этого требуется внесение изменений в Федеральный закон. Мною даны указания для подготовки соответствующих изменений.

При этом необходимо помнить, что невнесение сведений о поверке является нарушением требований федерального законодательства.


- Допускается ли поверка СИ с истекшими сроками свидетельств, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями?

Алексей Владимирович Абрамов: Из Вашего вопроса не совсем понятно, о каких свидетельствах идет речь – свидетельствах об утверждении типа или свидетельствах о поверке.

Средства измерений утвержденных типов при применении их в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений должны быть поверенными. Средства измерений, изготовленные в период действия свидетельства (сертификата) об утверждении типа, являются средствами измерений утвержденного типа и после окончания срока действия свидетельства (сертификата) об утверждении типа и могут проходить поверку и применяться, пока по результатам поверки будут признаваться годными к применению.

Окончание срока действия свидетельства о поверке также не может служить основанием для отказа в поверке данного средства измерений. Однако при этом, надо понимать, что лицо, применяющее средство измерений, срок действия поверки которого истек, нарушает требования Федерального закона и приказа Минпромторга России от 2 июля 2015 г. № 1815 и не гарантирует обеспечение достоверности результатов измерений, получаемых с помощью данного средства измерений.


- Добрый день! Подскажите, пожалуйста, является ли обязательным один раз в пять лет прохождение курсов повышения квалификации для специалистов метрологических служб предприятий в АСМС (Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)) по поверке и калибровке СИ, и в каком документе это требование отражено.

Вопрос поступил от Наталии Анатольевны Поповой (Омская область) по электронной почте 29 ноября 2016 г. в 14:02

Алексей Владимирович Абрамов: Наталия Анатольевна, законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений вопросы подготовки специалистов метрологических служб не регулируются.

Требования к работникам, непосредственно участвующим в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению единства измерений, предусматривающих аккредитацию, установлены в критериях аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326.

В соответствии с приказом, допускается наличие у работников, непосредственно участвующих в выполнении работ, дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации.

Дополнительное профессиональное образование осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

При этом периодичность получения данного образования никаким нормативным правовым актом не установлена.

источник http://gost.ru