(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Оборудование

Документы

Спец-предложения

У Беларуси и Литвы нет острых вопросов по радиационному мониторингу в районе строящейся БелАЭС, заявляют в Минске

У Литвы не возникает никаких острых вопросов по организации радиационного мониторинга вокруг строящейся БелАЭС, заявила начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси Мария Герменчук.

"Литва весьма озабочена ситуацией, складывающейся вокруг строительства Белорусской атомной станции. Но что касается Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Гидрометцентра, которые отвечают за организацию мониторинга в зоне строительства БелАЭС, то особых вопросов здесь, в том числе со стороны Литвы, не возникает", - сказала М.Герменчук в четверг на пресс-конференции в Минске.

"В районе АЭС ведется серьезный радиологический контроль уже на стадии строительства, так что специалисты получат возможность сравнить обстановку в районе станции до и после завершения строительства. Все измерения для оценки радиационной обстановки, химического состояния окружающей среды в зоне АЭС, гидрологические и метеорологические оценки выполняются по европейским стандартам и нормам, в соответствии с рекомендациями Всемирной метеорологической организации", - подчеркнула М.Герменчук.

Она отметила, что белорусские лаборатории аккредитованы по системе ИСО 17025 МЭК  их измерения принимаются на международном уровне без каких-либо ограничений.

По словам специалиста, в минувшем году в Беларуси введена в действие еще одна система автоматизированного контроля радиационной обстановки, сейчас она находится в опытной эксплуатации.

В целом наблюдение ведется не только в зоне АЭС (9-12 км вокруг станции), но и еще на четырех подобных автоматизированных станциях: в зоне Чернобыльской, Смоленской, Ровенской и Игналинской АЭС, продолжила М.Герменчук.

Все данные передаются в единую европейскую систему, поэтому Литва имеет возможность получать данные мониторинга не только от Беларуси, но и от европейских структур, резюмировала она.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.

Вильнюс является самым ярым критиком строящейся БелАЭС. Литва совместно с Латвией и Эстонией и Польшей намерена построить на своей территории Висагинскую АЭС (Visaginas, ВАЭС). Ряд экспертов считает, что противодействие строительству АЭС в Беларуси и Калининградской области можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с Белорусской АЭС.

Кроме того, в Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность строительства преобразователя тока на границе с Беларусью для выхода из энергокольца с РФ. В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Беларуси и России в так называемое энергокольцо "БРЭЛЛ".

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1218387