(495) 225-75-65
info@lider-nk.ru

Услуги

Повышение квалификации

Обучение

Оборудование

Документы

Спец-предложения

Вихретоковые методы неразрушающего контроля

Оборудование для неразрушающего контроля в случае применение каждого метода контроля имеет свои различия. Так, одним из довольно популярных методов является вихретоковый. Он  основывается на исследовании взаимодействий электромагнитного поля от вихретокового преобразователя с наводимым на  объект контроля специфическим  электромагнитным полем из вихревых токов. Его частота, как правило,  до 1 миллиона Гц.

На практике данный метод требует использования специфического оборудование для неразрушающего контроля. Его используют для контроля тех объектов, которые были изготовлены из электропроводимых материалов. С помощью данного метода получают довольно точную информацию, как о химическом составе и геометрических размерах изделия, так и о структуре самого материала, из которого объект был изготовлен. Тут же  обнаруживаются дефекты, которые залегают на поверхности и внутри изделия, на глубине 2 -3 миллиметра от поверхности.  Типичный прибор, который чаще всего используется во время этого метода — это  вихретоковый дефектоскоп.

Принцип его действия заключается в том, что при  помощи специальной катушки индуктивности  в объекте контроля постепенно возбуждаются вихревые токи,  которые регистрируются приёмным измерителем, которым является катушка.